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Londres calling
25 septembre 2012

Mandalay

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Photo: Kate Pugh

Pour vous réchauffer un peu, je vous propose de remonter Edgware Road, ignorant ses innombrables cafés égyptiens et libanais, jusqu'à ce que vous trouviez la devanture de Mandalay. Le moins qu'on ne puisse dire, c'est que ce petit bistrot ne paye pas de mine... Mais poussez la porte du café et vous vous retrouverez transportés dans un boui-boui d'Asie où vous pourrez déguster des plats tout simples, délicieux, fait maison. Ici c'est la Birmanie, et les quelques tables sont tous les soirs pleines à craquer de chalands venus savourer un peu d'exotisme ou de nostalgie de leur pays.

Cela fait des années que les gourmands de Londres se partagent cette adresse, gérée par la famille Ally, car la cuisine y est authentique, le décor sans fares (une perle rare à Londres où tout est surlooké et surdesigné) et les prix dérisoires – d'ailleurs Mandalay a gagné plusieurs prix, dont le Cheap Eat award de Time Out il a presque 15 ans. Le restaurant est à présent si populaire qu'il faut réserver une table pour dîner ou être déçu...

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Photos: The London Foodie

La cuisine birmane est comme le pays, pas vraiment très connue des touristes ou des gastronomes par rapport à ses voisins poids-lourds, l'Inde, la Chine et la Thaïlande. Et c'est bien dommage, puisque l'on retrouve des influences des trois pays dans les plats birmans cuisinés avec du lait de coco, de la sauce soja, de la sauce de poisson, du coriandre, de la menthe ou des piments. Comme en Inde, on mange des naans et des popadoms comme en Chine, on boit des soupes aux ingrédients mystérieux; comme en Thaïlande, on se régale avec des salades de papaye verte...
 

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Photo: Time Out /Rob Greig

Je vous conseille d'essayer des a-kyaw (beignets) de crevette ou de citrouille en entrée, accompagnés de salades de concombre et papaye. Puis vous avez le choix entre une douzaines de plats de légumes tous plus tentant les uns que les autres; des curry d'agneau ou de poisson, des plats de poulet au tamarin ou des nouilles à la coco et aux crevettes. Les saveurs y sont bien plus subtiles que dans les plats indiens, délicieuses sans trop en avoir l'air.

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Photos: Elepantu, Bellaphon

> Mandalay, 444 Edgware Road, London W2 1EG (voire carte). Tel: 020 7258 3696. (12h00- 14h30; 18h00- 22h30). Pour y aller, prenez le métro jusqu'à Warwick Avenue, et marchez le long du canal et des grandes maisons blanches, ou le métro jusqu'à Edgware Road (Bakerloo) et marchez le long de la rue du même nom...

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Commentaires
A
Ca me donne bien envie, encore une bonne adresse à tester, merci !
D
ça me tente bien. A essayer un jour où je serai dans le coin de Little Venice ou Paddington...
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